Cuáles son las vitaminas esenciales para la salud y el alimento que más las aporta

Hay trece vitaminas esenciales, y cada una cumple funciones específicas e indispensables en el cuerpo humano. Así lo reportó Medline Plus, un sitio web informativo sobre salud, producido por la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. Entre las vitaminas más importantes se encuentran:

Vitamina AVitamina B (complejo B): incluye varias vitaminas (como B1, B2, B6, B12)Vitamina CVitamina DVitamina EVitamina KFunciones de las vitaminas y sus alimentos

La vitamina A: coopera en la formación y mantenimiento de dientes, tejidos óseos y blandos, membranas mucosas y piel sana. Se encuentran en alimentos tales como:

Frutas de color oscuroHortalizas de hoja verdeYema de huevoProductos lácteosLeche enriquecida (queso, yogur, mantequilla y crema de leche)Hígado, carne de res y pescado

La vitamina B6, también llamada piridoxina, contribuye a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de la función cerebral. Esta vitamina cumple un papel importante en las proteínas que hacen parte de muchas de las reacciones químicas en el cuerpo. Mientras más proteína se consuma, más piridoxina requiere el cuerpo.

La vitamina B12, al igual que las otras vitaminas del complejo B, es indispensable para el buen funcionamiento metabólico. Ayuda a la formación de glóbulos rojos y a la preservación de los sistemas nervioso central y periféricos.

Se encuentra en alimentos como:

CarneHuevosLeche de sojaProductos lácteosHígadoRiñónMariscosCarne de aves de corral

Fuente: https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/cuales-son-las-vitaminas-esenciales-para-la-salud-y-el-alimento-que-mas-las-aporta-nid30072025/

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