La crostata de dulce de leche o tarta de dulce de leche y coco tiene historia. Es uno de los mejores ejemplos de la unión de la gastronomía italiana y argentina. Famosas en las panaderías de casi todo el país y muy requerida en los cumpleaños o reuniones con amigos, es un plato dulce que nunca falla. Aprendé cómo hacerla desde cero si no tenés experiencia en la cocina.
El nombre “crostata” se refiere a las tartas con masa sablé, como las pastafrolas -también italiana-. Esa receta básica sirve para experimentar con cualquier relleno y es por eso que en la Argentina, hace décadas, se cambió el dulce de membrillo por el de leche. Además, se lo cubrió con una pasta de coco y como resultado quedó este postre único y delicioso que nunca falla.
Crostata tradicional argentinaIngredientes:
Para la masa
250 g de harina 0000100 g de azúcarRalladura de un limón1 huevo150 g de margarina a temperatura ambiente1 cucharadita de polvo de hornear1 cucharadita de esencia de vainillaPara el relleno
400 g de dulce de leche reposteroPara la cobertura
200 g de coco rallado50 g de azúcar1 cucharadita de esencia de vainilla2 huevosPaso a paso:
En un bowl pisá la margarina hasta formar una pasta. Luego añadí el azúcar, el huevo, la ralladura de limón y la esencia de vainilla. Uní los ingredientes. Agregá poco a poco la harina y el polvo de hornear. Armá una masa. Cuando obtengas una consistencia sólida, volcá la preparación sobre la mesada y uní con tus manos la masa, evitá amasar demasiado. Hacé un bollo, cubrilo con papel film y envialo a la heladera por 20 minutos. Mientras, encendé el horno a 180° C y enmantecá un molde de tarta.En un recipiente volcá agua tibia y colocá dentro -con el pote-, el dulce de leche. Esto permitirá que se ablande al momento de hacer el relleno. Transcurrido el tiempo, retirá la masa de la heladera, estirá con un palote de madera y colocala en el molde. Enviala al horno hasta que la base comience a dorarse. Al mismo tiempo, en un bowl añadí el coco, los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla. Batí todo y creá una pasta. Retirá la tarta del horno, colocá el dulce de leche hasta cubrir la base. Luego poné encima el coco rallado y tapá cada espacio. Enviá la preparación al horno hasta que la capa superior endurezca. Controlá que no se queme.Receta sencilla de tarta de coco y dulce de lecheTiempo de cocción: 30 minutos
Tiempo de preparación total: 60 minutos
Tips adicionales:
Si te sobra coco rallado, podés dejarlos secar en el horno y obtendrás unos ricos coquitos.Desmoldá la tarta en frío.