Para las personas adultas, especialmente, la salud renal es algo difícil de conseguir y hay varios “enemigos” en el camino. En ese sentido, un estudio médico revela que si se consume mucho un mineral se pueden puede generar cálculos en los riñones. ¿Y cuál es el mineral en cuestión? El calcio.
De acuerdo con un informe publicado por Medline Plus, demasiado calcio o vitamina D puede aumentar el riesgo de que le aparezcan piedras en los riñones. Entre las principales fuentes de este mineral están:
los productos lácteoslos vegetales de hojas verdesel salmónlas sardinasPara no tener problemas renales, y sí poder disfrutar de todos los beneficios para la salud que aporta este mineral, procure no excederse del consumo de 2000 miligramos diarios de calcio, teniendo en cuenta que las cantidades necesarias para ingerir puede variar de acuerdo con la edad.
Niños entre 9 y 18 años: mínimo 1300 miligramos de calcio diarios.Todas las personas de 19 a 50 años: mínimo 1000 miligramos de calcio diarios.Adultos de 51 años en adelante: mínimo 1200 miligramos de calcio diarios.Para conocer qué alimentos o suplementos consumir para alcanzar esas cantidades es siempre importante estar atentos al etiquetado nutricional en los envases.
De todas formas, son más los beneficios que los riesgos de consumir calcio, siempre y cuando sea en las cantidades recomendadas por los expertos. Obtener suficiente calcio -y también vitamina D- en la dieta puede ayudar a mantener los huesos fuertes y disminuir el riesgo de desarrollar osteoporosis.
El calcio y la dieta, las recomendaciones de Mayo ClinicEl cuerpo no produce calcio, por lo que debes obtenerlo a través de otras fuentes. El calcio se puede encontrar en una variedad de alimentos, entre las que se incluyen:
Productos lácteos, como queso, leche y yogurtVerduras de hojas verdes oscuras, como brócoli y col rizadaPescado con huesos blandos comestibles, como sardinas y salmón enlatadoAlimentos y bebidas fortificados con calcio, como productos de soya, cereales, jugos de frutas y sustitutos de la lechePara absorber el calcio, el cuerpo también necesita vitamina D. Algunos alimentos contienen de forma natural pequeñas cantidades de vitamina D, como el salmón enlatado con huesos y las yemas de huevo. También puedes obtener vitamina D de los alimentos enriquecidos y la exposición al sol. El consumo diario recomendado de vitamina D es de 600 unidades internacionales (15 microgramos) al día para la mayoría de los adultos.
¿Quiénes deberían considerar tomar suplementos de calcio?Aunque lleves una alimentación equilibrada y saludable, puede resultarte difícil ingerir suficiente calcio si:
Sigues una dieta veganaTienes intolerancia a la lactosa y reduces el consumo de productos lácteosConsumes grandes cantidades de proteína o sodio, lo que puede provocar que tu cuerpo excrete más calcioEstás recibiendo un tratamiento prolongado con corticosteroidesTienes determinadas enfermedades digestivas o intestinales que disminuyen la capacidad de absorber calcio, como la enfermedad intestinal inflamatoria o la enfermedad celíacaEn estas situaciones, los suplementos de calcio pueden ayudarte a cubrir tu ingesta de calcio recomendada. Consulta a tu médico o dietista si los suplementos de calcio son adecuados para ti.
¿Qué importancia tiene la vitamina D para el calcio, según expertos de Estados Unidos?Retomando el estudio de Medline Plus, la vitamina D es crucial para absorber el calcio, y por eso una dieta rica en vitamina D, calcio y proteínas le dará a su cuerpo los pilares fundamentales que necesita para producir y mantener los huesos fuertes, previniendo enfermedades como la osteoporosis.
Dicho padecimiento es una afección en la que sus huesos se debilitan y tienen más probabilidad de fracturarse y puede desarrollarse cuando su densidad ósea y su masa ósea disminuyen.
Por Facundo Segarra, El Tiempo / GDA