¿Es bueno para la salud tomar vinagre de manzana con agua? Esto dicen los expertos

En el último tiempo, el vinagre de manzana volvió a ganar protagonismo y se convirtió en uno de los favoritos entre quienes buscan alternativas naturales para cuidar su salud. Con raíces que se remontan a siglos atrás, este líquido fermentado a partir de manzanas ya se usaba en la medicina tradicional y en la cocina de todos los días, pero hoy, respaldado por estudios científicos y especialistas en nutrición, recuperó fuerza como aliado para mejorar la digestión, regular el metabolismo y mantener estables los niveles de glucosa.

Justamente, la idea de tomar vinagre de manzana en ayunas se comenzó a considerar como una alternativa natural para distintas situaciones relacionadas con el bienestar. Según detallaron en el sitio especializado Mayo Clinic, hay personas que sostienen que este hábito tiene múltiples beneficios, entre ellos, la pérdida de peso.

En relación con esto, Jessie Inchauspé, bioquímica especializada en glucosa y autora reconocida por su trabajo en educación sobre salud metabólica, recomienda el consumo de vinagre de manzana antes de las comidas como una estrategia sencilla y efectiva para reducir los picos de azúcar en sangre.

Según dio a conocer, tomar una cucharada de vinagre de manzana diluida en un vaso de agua unos 20 minutos antes de comer, puede ayudar a aplanar la curva de glucosa, lo que contribuye a una mayor estabilidad energética, menos antojos posteriores y una mejor respuesta metabólica en general. Además, señala que este hábito puede mejorar el estado de ánimo, favorecer la pérdida de peso y prevenir los altibajos de energía que muchas personas experimentan a lo largo del día.

Sin embargo, los expertos advierten que todavía no hay suficiente evidencia científica que respalde de forma sólida esas afirmaciones. De todos modos, se estima que, en general, el vinagre de sidra de manzana comercial puede consumirse sin problemas en cantidades moderadas —hasta dos cucharadas soperas por día—, preferentemente incorporado en las comidas, ya que así se reducen las chances de sufrir efectos secundarios.

Cuáles son los beneficios del vinagre de manzana

Según dieron a conocer en Tua Saúde, existen otras formas de incorporar el vinagre de manzana en la alimentación sin necesidad de tomarlo en ayunas, puesto que puede sumarse fácilmente a distintas comidas y convertirse en un gran aliado para el bienestar:

Aliviar el reflujo gastroesofágico

Aunque suene contradictorio, el vinagre de manzana puede ayudar a equilibrar el pH del estómago y aliviar síntomas como la acidez, el ardor, los gases y la hinchazón. Sus ácidos naturales contribuyen a una mejor regulación de la acidez estomacal.

Ayudar a controlar la diabetes

Se observó que el vinagre de manzana puede colaborar en el control de la glucosa postprandial, ya que contiene fibras que disminuyen la absorción de carbohidratos. También podría mejorar la sensibilidad a la insulina, aunque siempre debe usarse como complemento de un tratamiento médico adecuado.

Favorecer la pérdida de peso

Gracias a sus ácidos y polifenoles, este vinagre dificulta la absorción de carbohidratos y promueve la saciedad. Además, sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias ayudan a prevenir la acumulación de grasa corporal.

Mejorar la digestión

Rico en ácidos beneficiosos, el vinagre de manzana puede facilitar la digestión, proteger el estómago y reducir la sensación de pesadez tras las comidas.

Cuidar el corazón

Contribuye a reducir el colesterol malo y los triglicéridos, lo que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Sus polifenoles también tienen efectos antioxidantes que colaboran en el control de la presión arterial.

Proteger el hígado

Algunos de sus ácidos, como el clorogénico y el málico, favorecen el buen funcionamiento hepático y ayudan a prevenir la acumulación de grasa en el hígado, lo que puede ser útil frente a la esteatosis hepática.

Reducir hongos y bacterias

Gracias a su acción antimicrobiana, el vinagre de manzana puede inhibir el crecimiento de hongos como la Candida albicans y bacterias como E. coli y Staphylococcus aureus. Aun así, se necesitan más estudios para confirmar estos efectos en la dieta diaria.

Retrasar el envejecimiento

Los antioxidantes naturales del vinagre combaten los radicales libres responsables del envejecimiento prematuro y ayudan a mantener una piel más sana y luminosa.

*Es importante remarcar que, antes de incluir cualquier nuevo alimento a su dieta, es importante que consulte con un médico especialista.



Fuente: https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/cuidado-cuerpo-belleza/es-bueno-para-la-salud-tomar-vinagre-de-manzana-con-agua-esto-dicen-los-expertos-nid07062025/

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